【转发】市科技局关于征集社会发展、农业农村领域技术需求的通知
发布时间: 2024-08-23 浏览次数: 10

各有关单位:

为贯彻落实市委、市政府“十项行动”部署,推动我市社会发展、农业农村领域科技创新,科技助力美丽天津、平安天津建设及乡村振兴战略,现公开征集我市上述领域技术需求建议、优秀成果建议。具体事项如下:

一、征集方向

城市建设与公共服务领域:城市风险防控(火灾、社会治理、自然灾害)、突发事件应急救援、文物保护与现代科技融合创新技术、老龄健康科技创新、计量技术、口岸安全技术、城市更新、装配式建筑、建筑节能、绿色低碳建造等方向。

现代农业领域:种业科技创新,绿色高效种植、绿色高效养殖、智慧农业、智能农机装备、农业生物技术及其制品、农村人居环境整治,特色农产品、新型食品等加工、保鲜储运技术及装备、食品安全等方向。

生态环境保护领域:生态环境监测、多污染物跨介质综合治理、大气污染防治、应对气候变化、新污染物治理、水-土壤污染防治及水土保持等方向。

自然资源领域:国土空间优化管控、自然资源立体协同调查监测、智能化测绘技术、自然生态系统保护与修复、资源绿色勘探开发利用等方向。

现代海洋领域:深海核心技术与装备、海洋环境与安全保障、海洋资源高效绿色开发、海洋战略性新兴技术及产业等方向。

资源回收与废弃物资再利用领域:节能、节水技术及设备研发,节能、节水材料及设备制造,废弃物精细拆解、复合材料高效解离、有价金属清洁提取、再制造,动力蓄电池拆解技术、维修再制造等固废减量与循环再利用等方向。

二、征集要求

1.围绕市委、市政府确定的重大战略部署中有关重大技术攻关、科技成果转化或科技创新基地(平台)建设等要求。

2.体现高质量发展,聚焦重大技术瓶颈和关键科学问题,需要开展关键核心技术、关键零部件、重大装备等攻关的重点研发任务。

3.其他战略性和紧迫性较为突出的重点研发任务。

4.需求建议要具体明确,主要包括研究意义、研究基础、研究内容和考核指标等。

5.请各单位依据实际需求填写《2024年社会发展、农业农村科技领域技术需求征集表》(见附件),于2024年9月20日前将电子版(含word)发送至电子邮箱ningjie@nankai.edu.cn

2024年社会发展、农业农村领域技术需求征集表.docx