【奖励申报】关于开展第十七届中国青年科技奖天津市候选人推选工作的通知
发布时间: 2021-08-26 浏览次数: 10

各单位:

  为认真贯彻落实习近平总书记5月28日在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上提出的“要更加重视青年人才培养,努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才”重要指示精神,培养造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人,表扬鼓励在国家和天津经济发展、社会进步与科技创新中做出突出贡献的青年科技人才,引导广大青年科技工作者把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神焕发的冲天干劲转化为担当作为、干事创业的实际行动,市科协决定开展第十七届中国青年科技奖天津市候选人推选工作,结合我校实际情况,现将有关事项通知如下:

  一、评选条件

  (一)坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,拥护党的路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,具有爱国奋斗精神和“献身、创新、求实、协作”的科学精神,学风正派。

  (二)在自然科学研究领域取得重要的、创新性的成就和作出突出贡献。

  (三)在工程技术方面取得重大的、创造性的成果和作出贡献,并有显著应用成效。

  (四)在科学技术普及、科技成果推广转化、科技管理工作中取得突出成绩,产生显著的社会效益或经济效益。

  (五)中华人民共和国公民,全职在天津工作。男性候选人1981年7月1日后出生,女性候选人1976年7月1日后出生。

  二、推荐渠道、名额

  (一)各区科协推荐本区候选人不超过2名。

  (二)各企业科协、园区科协,推荐本单位、本园区候选人不超过1名。

  (三)天津警备区政治工作局统筹协调各驻津部队、院校,组织人民解放军和武警部队(含军队院校)推荐本单位候选人不超过2名。

  (四)各驻津单位、高等院校、科研院所党委,推荐本系统、本单位候选人不超过2名;其中,南开大学、天津大学,原则上不超过5名。

  (五)市科协所属各学会、协会、研究会,可推荐本学科领域候选人2名。

  三、工作要求

      (一) 坚持“公开、公平、公正、择优”原则,拓宽选人渠道,严格评选条件,保证评选质量。

      (二) 候选人工作单位要对每名被推荐人选进行政治把关,出具纪检监察机关(部门)审查意见。

      (三) 推荐人选要注重向长期工作在科研与生产一线倾斜。推荐人选的科技成果应以在国内做出的为主,本人应为主要完成人或主要贡献者。

     (四) 候选人推荐材料是评审的主要依据,要重点突出候选人的创新性成就和贡献。非学术性报纸刊物的有关报道不作为证明材料。推荐材料要客观、准确、完整,对于推荐材料填报不实的,实行一票否决。

     (五) 候选人推荐材料不得涉及国家秘密,所在单位需出具关于非涉密的证明。

  四、我校工作安排

       由于此次推选我校为限额5名,鼓励科研人员选择更多途径申报。有意从学校途径申报的,请填写附件:中国青年科技奖天津市候选人推荐表,由学院汇总,于2021年9月2日前将附件电子版反馈至邮箱zhangweig@nankai.edu.cn,学校将择优推荐。对于学校推荐的,将发放用户名密码进行系统填报。

       联系人:张玮光

       邮箱:zhangweig@nankai.edu.cn

       联系电话:18902066921

       附件:  中国青年科技奖天津市候选人推荐表.docx


                                                                                    科研部

                                                                             2021年8月26日