关于填报2020年度国家自然科学基金结题报告的通知
发布时间: 2020-12-23 浏览次数: 38

关于填报2020年度国家自然科学基金结题报告的通知


各院、系、所:

目前基金委ISIS系统已生成2020年度《结题报告》,烦请大家对照2020年度结题项目清单(附件1,理工科共178项)通知相关项目负责人完成填报工作,现将有关注意事项通知如下:

一、项目负责人:

  1. 内容填报:

1)登录系统(https://isis.nsfc.gov.cn)在线填写结题报告,并按院系规定时间完成系统填报工作。

2)仔细阅读《结题报告填写说明2020版》(附件2),参考《国家自然科学基金资助项目结题报告》填写操作说明(附件3),严格按照要求撰写。

3)请不要将待发表或未标注基金项目批准号的论文列入报告,不要直接复制论文内容作为报告内容。

4请项目负责人列入文章时,注意“成果冲抵”问题。不要将与本结题项目研究无关的论文成果强行带上项目批准号,并作为该项目的结题成果。诚信问题是底线,切勿因小失大

5附件材料,只需电子化上传,无需纸质

  1. 资金决算表编制:

1)收支数据来源

  • 请项目负责人先去财务处审核科做经费决算(决算中如有疑问,请咨询财务处2350860623508427,按照决算结果进入ISIS系统填写《国家自然科学基金项目资金决算表》。


2收支数据起始时间请设置为首笔经费来款日期之前,截止日期为20201231按照实际支出情况(不含未冲销的暂付款)填写,具体要求参照《国家自然科学基金项目决算表编制说明》(附件4)。

3有外拨合作单位经费的项目,决算报表根据我校财务决算报表、外拨单位财务部门盖章的财务决算报表汇总编制。

  •   编制我校部分决算报表

  •   取得外拨单位决算报表(需经其财务部门盖章确认

  •   校留+外拨加和,制作项目决算表

4关于结余经费小于50%的有关规定。基金委拟对结题时经费结余≥50%的项目,要求项目负责人单独上传“资金使用情况说明”对无充分理由导致结余经费过多的项目不予结题。此前科研部已多渠道通知各院系和负责人,请大家注意。资金使用情况说明可参考附件5模板使用,请二级单位务必对此说明材料审核把关。

3、关于预算调整的说明:

1)经费决算表“结余”一栏不建议出现负数。如实际支出超出预算金额,需对原预算进行调整,并在决算说明书中作出相应说明。设备费严格不能调增

(2)如尚未办理预算调整事宜,请一并于结题前填写《预算调整表》(附件6)办理。

3)预算调整相关问题请拨打85358126(黄艳美)咨询。

4、科研部、依托单位审核盖章:

结题报告电子版待基金委审核通过后,由院系科研秘书通知项目负责人打印纸质版。纸质版结题报告需项目负责人签字、财务处负责人公章由院系及项目负责人自行安排加盖,而后由学院统一收齐交至科研部(津南西楼403或八里台服务楼225),不受理单独报送。

二、院系科研秘书:

1、 为保证《结题报告》的填报质量,请各院系科研秘书汇总本单位材料,本着对学校负责、对研究者负责的态度认真做好审查工作。

2 对于结题报告电子版有修改要求的,二级单位有权限在系统中进行退回处理

3、审核后,请在系统内点击“二级单位审核”按钮进行确认。

4请于2021118日(周一)前完成系统填报及二级单位审核,纸质版材料待基金委审核通过后另行通知各学院上交(一式3份,正反面打印,务必左侧装订不接受燕尾夹或曲别针)。


附件12020年度结题项目清单

附件2:结题报告填写说明2020

附件3:《国家自然科学基金资助项目结题报告》填写操作说明

附件4:国家自然科学基金项目决算表编制说明

附件5:资金使用情况说明模板

附件6:南开大学纵向科研经费预算调剂申请表(自然科学)


联系人:黄艳美、张敏(85358126

科研部

20201222

附件1. 2020国家基金结题清单.xlsx附件2. 结题报告填写说明2020.doc附件3. 《国家自然科学基金资助项目结题报告》填写操作说明.pdf附件4. 国家自然科学基金项目决算表编制说明.docx附件5. 资金使用情况说明模板.docx附件6. 南开大学纵向科研经费预算调剂申请表(自然科学).doc