南开大学物理科普教育基地被认定为天津市科普基地
发布时间: 2019-04-17 浏览次数: 1548

摘自南开新闻网日前,从天津市科技局获悉,天津市科技局、市教委、市科协联合认定“南开大学物理科普教育基地”为天津市科普基地。南开大学物理科普教育基地是在我校国家级基础物理实验教学示范中心下的物理演示实验室的基础上扩建而来的,拥有物理演示实验厅200余平米。物理演示实验厅陈列着100余种大学物理实验中常用实验项目,既满足大学物理课集中演示实验需求,又兼顾了面向大中小学生以及市民科普开放的需求。

早在建校之初,我校就重视实验教学与科学素养的培养,物理演示实验室由原物理系基础课教研室下属的仪器教具室发展而来,经过“211工程”、“世行贷款”项目的支持建设了一批“自组、自拟、自制”的特色演示仪器,近年来随着“双一流”的建设特别是物理演示实验厅的建设,逐渐发展成“服务本科课程,面向大众开放”特色实验室。目前物理演示实验室既承担了物理演示实验、大学物理集中演示实验以及物理基础课程的随堂演示实验课程,又是本科生“百项工程”创新实践基地,还多次参与中国大学生物理学术竞赛(CUPT)南开大学代表队以及国际青年物理学家锦标赛(IYPT)中国国家队的组队集训工作。

近年来,物理科学学院先后开展了多项丰富多彩且有针对性的物理科普活动,如连续两年举办双“11”科普嘉年华活动、第32届天津市科技周活动、首个国际光日科普开放活动、高考开放日活动,接待了出席首届全球南开物理大会的校友以及考察“智力扶贫”项目甘肃省平凉市党政代表团。这些科普活动凭借仪器自制、精准互动、深度体验等特色,受到了人民日报、天津电视台等多家媒体的报道,取得了良好的社会效益。

据了解,在2019年全国科技周来临之际,南开大学物理科学学院还将举办多场精准的科普开放活动。此次天津市科普基地的获评也为物理科学学院“三全育人”教育部综合改革试点提供重要的平台保障。该基地的获评同时得到了实验室设备处、科技处、教务处以及房产处等部门的大力协同支持。