2013年中学生英才计划天津地区总结交流会召开
发布时间: 2014-05-23 浏览次数: 995

521日下午,2013年中学生科技创新后备人才培养计划(简称“英才计划”)天津地区总结交流会在我校召开,天津市青少年科技中心安庆红主任、导师代表、相关中学教师代表和科技处工作人员参加会议。

会上,我校计算机与控制工程学院刘景泰教授、化学学院王佰全教授、物理学院刘玉斌教授和其他导师助教先后针对学生的培养工作进行交流,并对英才计划提出建议和意见;南开中学、新华中学、耀华中学、实验中学和北师大天津附中的教师代表也纷纷表示入选该计划学生经过导师的培养,在动手实践和科学创新方面有了很大的提高,同时,也就前期的人才选拔和培养等相关工作发表看法。天津市青少年科技中心安庆红主任首先感谢导师们一年来的辛苦工作,并表示一定会把各方建议反馈给中科协,为下一届英才计划做好准备。

“英才计划”是中国科协在天津市等15个城市以及南开大学等19所重点高校开展的科技创新后备人才培养计划,其中天津市为试点城市,南开大学为天津市唯一入选高校。该计划旨在发现和培养在自然科学领域有科学潜质的中学生后备人才,探索建立高校、科研机构与中学联合发现培养青少年科技创新人才的有效模式。

“中学生英才计划”自实施以来,我校非常重视此项工作,积极准备、精心筹划,推荐了覆盖数学、物理、化学、生物、计算机五个领域的九名大师级的专家教授担任导师,并会同市青少年科技中心和导师一起共同对学生进行选拔,确定了29名中学生作为培养对象。在这一年中,我们的导师将针对学生的需求,制定了具体的培养计划,使这29名中学生将通过与专家交流、参与相关科研探究项目、参加科技社团活动、参与学术研讨和科研实践等活动,感受名师魅力,激发科学兴趣,提高创新能力。