第十二届全国环境学科建设研讨会在津举行
发布时间: 2018-10-29 浏览次数: 13

摘自南开新闻网日前,由南开大学环境科学与工程学院与清华大学环境学院共同主办的“第十二届全国环境学科建设研讨会”在津召开。来自国内20多所高校环境院系的负责人与会,就环境学科建设现状、未来发展以及机遇和挑战进行了研讨。南开大学副校长许京军、天津中新生态城管委会副主任苗雨壮出席会议。清华大学环境学院和我校环境科学与工程学院负责人共同主持。

  本届环境学科建设研讨会以“双一流建设与环境学科高水平人才培养”为主题。与会院长、系主任和学科带头人等介绍了各自学院的发展现状和面临的一些问题,围绕学科建设与发展、各校特色与定位、师资引进、考核与评估体系等多方面,特别是人才培养与课程设置方面深入交流了意见。

  会上,北京工业大学彭永臻院士认为,环境学科近年来发展迅速,任务艰巨,在明确国家重大需求并解决复杂问题过程中,应勇于担当,有所作为。河海大学王超院士回顾了研讨会当年成立的目的,即在办学、科研、合作等各方面提供交流平台。他表示,各高校环境院系应把握好各自办学特色与学科专业全覆盖之间的平衡,处理好论文与解决国家重大需求问题间的关系,在学科内部相互支持、合作。

  清华大学环境学院院长贺克斌在发言中指出,现阶段国家治理污染、恢复生态的需求强烈,这是环境学科发展的最强有力支撑,我们应牢牢把握机遇,同时要继承和发扬老一辈环境人的优良传统,善于学习吸收各学科的发展经验与最新进展,解决复杂环境问题,提升学科竞争力。

  会议期间,与会代表就天津中新生态城气力垃圾输送、城市管理中枢、污水库等进行了实地考察,并参观了南开大学环境科学与工程学院实验室。

  此次研讨会的召开旨在促进高校环境院系的深度交流,积极推动我国环境学科服务国家环境保护和生态文明建设战略需求,助力打赢综合治理环保攻坚战。