中国科学团队破译甘蔗基因组
发布时间: 2018-10-10 浏览次数: 13

摘自新华网10月8日,福建农林大学明瑞光教授团队在英国《自然—遗传学》期刊在线发表研究论文,公布了甘蔗的基因组,这是甘蔗基因组研究的一个重大突破。

  研究团队负责人、福建农林大学基因组中心主任明瑞光告诉记者,该研究由福建农林大学联合美国、巴西、加拿大、哥伦比亚等国家的研究机构共同完成。研究团队攻克了同源多倍体基因组拼接组装的技术难题,破译了甘蔗野生种“割手密”的基因组,同时还解析了甘蔗“割手密”种的系列生物学问题,特别是揭示了甘蔗属割手密种的基因组演化、抗逆性、糖分转运以及自然群体演化的遗传学基础。

  明瑞光还说,这项研究将促进甘蔗分子生物学的发展,对深化同源多倍体植物研究具有重要的科学意义。其研究成果的推广应用,将使得甘蔗实施分子育种策略成为可能,并将促进甘蔗的遗传改良和甘蔗产业发展,产生显著的经济效益和社会效益。

  中国是全球第三大甘蔗生产国,根据全国糖业信息中心最新数据,我国甘蔗种植面积超过120万公顷。