我校科技成果获2017-2018年天津市专利金奖
发布时间: 2018-09-30 浏览次数: 13

摘自南开新闻网记者29日获悉,根据天津市知识产权局《关于表彰2017-2018年天津市专利奖的通知》,我校四项专利获2017-2018年天津市专利奖,其中金奖两项,创业奖、优秀奖各一项。

  评选结果显示,人工智能学院方勇纯课题组研发的专利“基于轨迹在线规划的桥式吊车高效消摆控制方法”获2017年天津市专利金奖;化学学院李伟课题组研发的专利“一种应用于固定床制备氯乙烯的无汞催化剂及其制备方法”获2017年天津市专利创业奖;环境科学与工程学院王建友课题组研发的专利“含有保护水流的电去离子方法与装置”获2018年天津市专利金奖;电子信息与光学工程学院刘伟伟课题组研发的专利“一种全光纤透反射一体式太赫兹时域光谱系统”获2018年天津市专利优秀奖。

  “基于轨迹在线规划的桥式吊车高效消摆控制方法”提出了一种新型的工业吊车控制技术,借鉴机器人控制的轨迹规划技术,通过分析吊车系统的能量变化规律,引入一种摆角消除环节,可有效地抑制负载的大幅度摆动,并快速地消除台车到达目标位置之后负载的残余摆角,解决了已有吊车控制技术复杂而不便于实际应用、须离线规划、目标位置变化时须重新调整、鲁棒性差等关键性难题,很好地促进了我国吊车领域的自动化与智能化程度,对推动吊车的无人化操作与行业节能减排等具有重要意义。

  “一种应用于固定床制备氯乙烯的无汞催化剂及其制备方法”针对我国电石法氯乙烯生产中汞使用问题,利用金催化剂替代汞的使用,从源头上解决了行业汞污染问题。相对其他无汞技术,该技术采用复合活性中心策略,并以双氧水取代了王水的使用,使生产过程中腐蚀性问题得以解决;并且产品可在原有生产线直接使用,避免设备重新设计的问题;该技术经多次中试试验验证,达到工业使用标准。在成本相当的情况下,取代原有汞催化剂的使用,促进产业突破瓶颈、升级发展,彻底避免汞的使用及污染,减少行业及国家面临的限汞压力。

  “含有保护水流的电去离子方法与装置”通过“浓缩室-保护室-淡化室”的三隔室基本工作单元设计,在保护室中分层填充树脂并引入保护水流,使得EDI即使在高硬度原水条件下也能够安全、稳定运行,克服了其用于纯水制备时要求进水硬度必须低于1mg/L的固有缺陷,使得即使在10mg/L的进水硬度条件下,也能连续稳定地生产电阻率15M•cm以上的超纯水。纯水和超纯水的制备是一项渗透到能源、电子、生物制药、化工冶金、汽车、新材料等众多工业部门和尖端实验室的共性关键技术,本发明技术已由多家企业在天津、山东、江苏、湖南、河北、安徽、北京、河南、浙江、宁夏等多个省市进行了推广应用,受到了相关合作工程公司和业主的广泛好评,获得了较突出的经济效益和社会效益。

  “一种全光纤透反射一体式太赫兹时域光谱系统”通过光纤来传输飞秒激光脉冲,从而减少光路中光学器件的使用,使得光路更加简单,结构更加稳定。系统解决了现有技术中存在的太赫兹光谱系统结构复杂、体积大的问题。本发明已成功推广应用于毒品识别、药物分析、无损检测,新材料表征等工程应用领域,具有重要的实用价值和广阔的市场应用前景。

  据了解,天津市专利奖评选工作,旨在推动专利运用与产业化,鼓励和表彰为技术创新及经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人)。本次评选共授予20项专利天津市专利金奖,72项专利天津市专利优秀奖,6项专利天津市专利创业奖。同时,对128名专利权人和538名发明人(设计人)予以表彰。