中国晶体学会第七届学术年会举行
发布时间: 2018-09-29 浏览次数: 13

摘自南开新闻网9月26至28日,中国晶体学会第七届学术年会在津举行,本次大会主席为中国科学院院士、南开大学、清华大学教授饶子和,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、北京大学教授高松。大会主题为“新时代的晶体学与美好生活”。

        此次会议由中国晶体学会主办,南开大学、天津理工大学承办。9月26日的开幕式上,南开大学副校长许京军、天津理工大学副校长陈莉分别代表承办方致辞,本届会议学术委员会主席、北京大学教授苏晓东教授代表中国晶体学会致辞。开幕式由大会组委会主席、南开大学材料科学与工程学院教授卜显和主持。

  许京军对各位专家学者到来表示欢迎,介绍了南开大学晶体学发展历史和科研成果,对学界同仁长期以来给予南开大学的支持表示感谢。许京军说,南开大学将为年会举行提供全力支持,希望各位参会学者在此碰撞智慧火花,共同推动我国晶体学不断发展,造福人类的“美好生活”。

  陈莉介绍了理工大学基本情况和相关实验室研究成果,她说,希望此次会议为晶体学发展提供广阔交流平台,也希望各兄弟高校、科研院所更加支持天津理工大学的发展。

  苏晓东介绍了中国晶体学会情况,中国晶体学会是中国晶体学工作者自愿组成的、学术性、公益性社会团体,是中国科学技术协会的组成部分。中国晶体学会是我国发展晶体科学技术的重要社会力量。

  大会宣布中国晶体学会第一届青年科技奖获得者并颁奖。据了解,该奖项是根据《中国晶体学会青年科技奖条例》《中国晶体学会青年科技奖实施细则》相关规定,经提名、初评、终评程序,产生获奖对象5人。

  参会人员对9月22日逝世的我国著名物理学家、材料学家中国科学院院士、本届大会顾问委员会委员闵乃本进行了集体默哀。

  饶子和,高松,中国科学院院士、中国科技大学教授钱逸泰,美国纽约州立大学教授阿图姆奥加诺夫分别以“疱疹病毒衣壳颗粒及衣壳顶点复合体的三维结构研究”“低配位镧系单离子磁体”“氧化物超导材料的结晶化学”“计算机的材料发现”为题进行大会报告。

  本届会议共设8个分论坛,分别是“大分子晶体学”“功能分子晶体”“多晶(粉晶)衍射”“非线性光学及激光晶体材料”“电子显微学”“药物晶体学”“极端条件晶体材料”“小角散射”以及“晶体学教育”。

  本届年会吸引了来自全国各地高校、科研院所的800余位专家学者参会。