张国清调研南开大学人工智能学院
发布时间: 2018-09-17 浏览次数: 294

摘自南开新闻网9月14日上午,天津市委副书记、市长张国清调研南开大学人工智能学院。校党委书记杨庆山、校长曹雪涛、市政府秘书长孟庆松陪同。

张国清来到位于海河教育园的南开大学津南校区,听取了南开大学整体科研工作汇报及人工智能学院发展方向、技术与市场结合等情况。随后,他走进人工智能学院工业机器人、野外与空中机器人、微操作机器人、欠驱动系统、医疗与服务机器人技术等实验室,察看相关研究工作的现场演示,详细了解科技成果转化情况。

张国清强调,南开大学要发扬科学精神,培育更多创新成果,同时要探索科研成果资本化模式,走出一条良性发展之路,打造国内外领先的高水平人工智能学院。

“天津发展人工智能具有产业底蕴,前景广阔。我们要按照市委、市政府部署要求,立足市情实际,抢抓历史机遇,加快建设‘天津智港’,打造人工智能产业高地。”张国清强调,全市上下要全面实施创新驱动发展战略,落实好加快推进智能科技产业政策,用好智能科技产业基金,促进人工智能技术突破和产业应用,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。南开大学要将网络空间安全、软件工程、统计与数据科学等学科资源与人工智能学院进一步深度交叉融合,找准技术突破点,加快科研成果向现实生产力转化;要注重培养学生数据思维,经常邀请人工智能领域企业家来校授课交流,组织学生深入企业一线体验场景,全方位参与世界智能大会,充分感受智能科技前沿脉搏。相关部门要推动数据归集开放共享,尽可能多地为人工智能产业提供应用场景和数据支持,让更多人工智能领域领军企业汇聚津门。

天津市有关部门负责同志,学校办公室、人工智能学院负责人一同参加调研。