南开大学讲席教授加尼•瑞泽普获“国家特聘专家”称号
发布时间: 2018-04-16 浏览次数: 32

摘自南开新闻网4月14日,第十六届中国国际人才交流大会在深圳召开。中组部“外专千人”特聘专家、南开大学讲席教授加尼•瑞泽普,中加水与环境安全联合研发中心负责人受邀参会。会上,中共中央组织部、人力资源和社会保障部授予加尼•瑞泽普“国家特聘专家”称号。

  中国国际人才交流大会经国务院批准,由国家外国专家局于2001年创办,是我国目前唯一专门面向外国专家组织、培训机构、专业人才开放的规模最大、规格最高的,集人才、智力、技术、项目、资金和管理为一体的国家级、国际化、综合性的人才与智力交流盛会,被誉为“中国人才第一会”。本届大会着重于集中展示最新引智成果、营造国际人才发展环境、搭建人才对接交易平台,聚力打造国家引才引智门户枢纽。

  14日下午,在“千人计划”外专项目专家座谈会上,科技部党组书记、部长王志刚,科技部党组成员、副部长、外专局局长张建国等与参会专家代表进行了互动交流,加尼•瑞泽普受邀发言并建言中国科技发展。加尼•瑞泽普对中国科研评价机制、年轻科学家支持、科研单位设备购买、组建科研团队等提出了意见建议。

  据了解,加尼•瑞泽普是中组部“外专千人”长期特聘专家,是南开大学于2017年引进的第一位中组部“外专千人”,先后于贝鲁特美国大学、美国夏威夷大学、加拿大卡尔加里大学获得学士、硕士和博士学位,长期从事生态材料、低碳零能耗建筑、智慧绿色工程等领域的研究工作。1994年获得卡尔顿大学杰出科研工作奖;2008年获评加拿大工程院院士;2012年,获得加拿大土木工程协会A.B. Sanderson奖和加拿大标准协会(CSA)突出贡献奖;2015年获得加拿大土木工程协会Leipholz勋章。