“爱糖”基因也能降脂
发布时间: 2018-04-11 浏览次数: 13

摘自中国科学报话说,人如其食。但事实证明或许并非如此。而事实是,你吃某些东西因为你是谁。科学家已经知道,FGF21基因会让人们摄入更多的碳水化合物。现在,研究人员首次发现,尽管它对饮食有影响,但这种基因的变体实际能减少体内的脂肪。该研究结果发表在4月10日的《细胞报告》杂志上。

  该研究第一作者、英国埃克塞特医学院分子遗传学家Timothy Frayling表示:“我们很惊讶,与吃更多糖有关的基因,也与更低的体脂有关。这与当前人们认为吃糖有害健康的观点相悖。实际这可能会减少体内脂肪,因为相同的等位基因也会降低饮食中蛋白质和脂肪的摄入量。虽然这种基因会降低身体脂肪,但它也会将脂肪重新分配到上半身,在那里它更容易造成伤害,包括升高血压。”

  研究人员使用了英国Biobank的数据观察了不同版本的FGF21基因与饮食、身体组成和血压的联系。他们分析了超过45万名参与者的数据。“因为这项研究样本数量很大,因此我们有足够的个体支持所得的关联。”丹麦哥本哈根大学副教授、该论文的共同作者Niels Grarup说,“这些数据包括一份来自17.5万人的食物问卷和所有参与者的血压测量数据。”

  FGF21激素主要在肝脏中产生,具有多种功能。它作用于大脑的下丘脑,能抑制糖和酒精的摄入,刺激脂肪细胞的葡萄糖更新,并充当胰岛素增敏剂。分析表明,虽然FGF21基因的一个变体会导致更大的糖和酒精摄入,但它与体脂总量的低百分比有关,还与较高的血压和腰臀比有关。

  研究人员表示,研究FGF21的不同变体很重要,因为它可以帮助揭示肥胖的一些遗传和生物学问题。与此同时,Frayling说,拥有这种基因不同变体的人不用太担心。它对个人的影响很小,例如,其引起的血压升高不超过1毫米汞柱的1/3,这意味着从120到120.33的收缩压测量,只是很小的变化。

  不过,该研究的一个局限性是,研究人员无法展示FGF21改变身体脂肪的数量和分布的机制。研究人员指出,未来研究将集中在这方面。