人类和黑猩猩共享身体语言
发布时间: 2018-03-06 浏览次数: 13

摘自中国科学报想说“你好”,但不知道当地语言?那么试着挥动你的手。这种在人类中常见的手势,和人类最亲近的类人猿亲戚也惊人相似。现在,一项最新研究辨别出对于两个物种来说意味着同一件事情的诸多手势,从而表明这些信号具有生理基础并且可能从人类最后的共同祖先继承而来。

  通常被用于获得某人注意、请求或者阻止做某件事情的信号——手势,从严格意义上来说并非语言。它们不具备特定的语言和语法规则或者已被接受的词汇。不过,手势仍具有意义:例如,科学家在黑猩猩中记录到很多动作——从轻触嘴巴以索要食物到抬起手臂请求梳理毛发——被用于引发其他黑猩猩的特定反应。如今,研究人员在倭黑猩猩中发现了一些相似的事情。倭黑猩猩是一种同黑猩猩存在密切关联的类人猿,但拥有更长的腿、粉色的嘴唇以及在脑顶中间分开的长长的毛发。

  科学家从拍摄和分析生活在刚果民主共和国的野生倭黑猩猩的视频入手。当倭黑猩猩作出引发其他同类产生令人满意的一致反应的常见手势时,它便会被添加到列表中。例如,当倭黑猩猩在很大声响地抓挠一只手臂并且看着另外一只同伴时,后者通常会作出为前者梳理毛发的反应。由于第一只倭黑猩猩几乎总是对这种反应感到满意,研究人员便推断“大声响且大幅度地抓挠”是在请求梳理毛发。该研究第一作者、英国约克大学比较心理学家Kirsty Graham介绍说,随后,他们将倭黑猩猩和黑猩猩的手势进行了比对,发现其指令系统的重合度在90%左右,高于撞运气产生的几率。

  Graham认为,拥有相似意义的类似手势可能是“通过生物本能遗传下来的古老指令系统”的一部分。该团队在日前出版的美国《科学公共图书馆·生物学》杂志上报告了这一发现。而且,很有可能人类也共享这些指令,因为很多人似乎理解上述两种动物想要什么。