2018“中学生英才计划”学员拜师仪式在南开大学举行!
发布时间: 2018-01-22 浏览次数: 13

120日上午,2018年“中学生英才计划”天津学员拜师仪式在南开大学生命科学学院举行。

2015级“英才计划”学员,2016年考入南开大学计控学院的穆桐同学作为老学长,与在座的师弟师妹分享了她参加“英才计划”的收获与体会。

导师代表南开大学计算机与控制学院程明明教授,对新一届学员给予厚望,希望他们在这里感受大学的科学和文化氛围,培养创新意识和实践动手能力,提高自身的科学素养。

  

卢主席指出:“英才计划”(中学生科技创新后备人才培养计划)是一个非常宏大的计划,它的出台代表了国家的意志,它让全国范围内学有余力的优秀高中学子得以提前进入大学,使我们的中学、大学阶段教育无缝链接,让我们这些优秀的学子在未来成为科学家提高了可能性。提前进入到大学的环境中,探寻大学的状态,感受大学的氛围。让后备人才更早知道大学是做什么的,大学要学什么,大学要怎么学?

拜师仪式结束后,南开大学党委宣传部副部长、校史研究室主任张健教授做了一场《南开大学校史》的主题讲座,并带领南开大学“新生”,参观了南开大学校园。

  

南开大学今年推荐了7名获得国家级教学名师、国家杰出青年基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、天津市青年千人计划等荣誉的,涵盖数学、物理、化学、生物、计算机五个学科的国内顶尖专家学者作为第五期导师。

  

南开大学科技处副处长欧来良等受邀出席了拜师仪式。