关于申报2018年度引进国(境)外专家项目计划的通知
发布时间: 2017-11-10 浏览次数: 15

各单位:

    为加快实施重大引智工程,聚集海外高端人才,根据国家外专局工作部署,我市启动2018年度引进国(境)外专家项目申报工作。现就有关事项通知如下:

一、申报重点

    2018年引进国(境)外专家项目将将认真贯彻市十一次党代会精神,围绕建设“五个现代化天津”的目标任务,坚持“围绕中心、服务大局、突出重点、支持高端”,坚持“高精尖缺”人才导向,重点支持我市在重大科技产业发展、重大工程建设、重点基础性研究、关键技术攻关和重大装备研发中引进高端紧缺人才和创新团队的项目。

二、项目类型和申报条件

(一)申报国家外专局资助项目

1、战略产业人才引进项目

    围绕装备制造、新材料、集成电路、人工智能、大数据等国家重大科技产业发展专项需求,支持引进工程技术创新人才和科技产业创新人才。大力引进适合领衔国家重大科研任务、重大工程建设,具备在关键核心技术和自主知识产权上实现重大突破潜质的领军人才、顶尖人才。2018年将对此类项目给予重点支持。

2、企业创新人才引进项目

    围绕企业转型升级、创新发展和实施“走出去”战略,大力引进各类技术创新人才,推动关键技术、生产工艺、产品设计新突破,产生重大经济和社会效益。支持引进具有跨国经营、跨文化管理能力的企业家和战略规划、国际金融管理等领域的高层次经营管理人才。

3、现代农业人才引进项目

    围绕农林牧渔业结构调整和可持续发展,支持引进基础科研、经营管理与实用技术人才,引入国外优良品种、先进的生产经营方式、种植养殖技术、安全生产和检测技术,推进科技创新,促进高产、优质、高效、生态、安全的现代农林牧渔业发展。

4、社会发展人才引进项目

    围绕社会管理和生态文明建设,支持引进在经济社会发展各领域具有较高学术造诣、实践经验丰富、对华友好的优秀人才,推动我国医药卫生、社会保障、金融保险、法律法规、生态环保等行业健康发展。

5、引智成果示范推广项目

重点支持在有效期内的国家引进国外智力成果示范推广基地(国家级引智基地)人才引进和成果推广。经费资助主要用于聘请外国专家、国外新品种引进、扩繁、试验转化、技术培训、国内种(苗)调配等。

以上五类项目,单个项目申请经费规模建议不低于50万元。

(二)申报天津市外专局资助项目

1、首席境外专家项目

    重点支持我市项目单位引进在国外高校、科研机构担任教授(相当于)职务,或在跨国公司、知名专业机构等担任高级专业技术、管理职务的境外专家(主持项目或核心成员)的引智专项。

2、高端境外专家项目

    重点支持我市项目单位引进在国外高校、科研机构担任副教授(相当于)职务,在跨国公司、知名专业机构等担任中层专业技术、管理职务或具有博士学位的境外专家(团队成员)的引智专项。

3、急需境外专家项目

    重点支持我市项目单位引进本科以上学历及五年以上工作经历,或具有特殊专长技能,来津参与项目合作的境外人才的引智专项。

4、引智成果示范推广项目

    支持我市项目单位推广并应用通过引智实践所形成的新产品、新技术、新工艺或先进的管理方法等创新成果的引智专项。

四、申报流程

1.确定课题。围绕本单位正在承担或准备实施的重点项目、重点工程、重点课题,梳理亟待需要引智破解的关键管理和技术难题,理清思路、找准重点,突出课题的专业性和先进性。

2.对接专家。项目单位就项目课题、专家来华日程、阶段工作安排和需完成的具体任务等问题,与拟聘专家提前做好沟通,确保项目计划落实。

3.专家初评。应邀请3名同行业非本单位专家对项目进行初评,并将专家初评意见填写在项目申请表“评审意见”栏内。

4.材料报送。请按照相关规定及要求填写附件中引智申报表,其中工作单位意见处学院签字盖章,专家意见处可先不要求手签,待初审通过正式上传外专局系统打印后再行手签。1130日前将电子版材料发送至kjcg@nankai.edu.cn纸板材料盖学院章后(一式两份)报送至科技处成果科(八里台校区行政楼225,津南校区业务西楼404)。

市外专局将在对受理材料进行初审的基础上,组织各行业专家评委进行评审,确定推荐国家外专局资助项目和天津市境外专家项目立项计划。外专局要求项目一旦获批,需按照批复情况实施,如未能按计划执行将影响下一年度申报。

联系人:王冰孙嘉欣

话:85358852

址:津南校区业务西楼404

2018年度引进国(境)外专家项目申报表.doc