科技处代表学校参加“全国高校产学研工作座谈会”
发布时间: 2017-04-05 浏览次数: 13

330日,广东省科技厅联合教育部科技发展中心、广东省教育厅、惠州市政府、广东省产学研合作促进会在惠州召开全国高校产学研合作工作座谈会。包括我校在内的67所高校(包括26985高校),共160人聚首一堂,探讨产学研合作的空间、瓶颈和解决之道。教育部科技发展中心主任李志民、副主任李建聪,广东省科技厅厅长黄宁生,广东省教育厅副厅长邢锋,惠州市委常委、常务副市长范中杰出席会议,广东省科技厅副厅长刘炜主持会议。

  本次座谈会是贯彻落实国家创新驱动发展战略,推动广东建设国家科技产业创新中心,携手共建粤港澳大湾区的重要举措。会议介绍了广东十多年来开展省部院产学研合作的情况、广东促进科技成果转化的政策环境,并就如何进一步深化广东与各高校的产学研合作进行了充分的讨论。

  黄宁生厅长在会上指出,广东各级领导高度重视产学研合作,10多年来,广东的省部院产学研合作取得了显著成效,有力提升了广东产业核心竞争力和企业自主创新能力,形成了“东西南北中,创新在广东”的强烈共识。广东拥有良好创新政策环境、强大的产业对接和经费配套能力、市场化程度高以及良好自然生态环境等优势,欢迎全国高校到广东共建创新平台和创新创业,推动产学研合作常态化。

  会议还通报了将于2017622-24日在惠州举办的首届中国高校科技成果交易会(以下简称“科交会”)的筹备情况。科交会是经广东省人民政府、教育部协商同意,由教育部科技发展中心、广东省科技厅、广东省教育厅和惠州市人民政府共同主办的以促进高校科技成果转化、服务社会经济发展为宗旨的大型产学研交流活动。届时将重点围绕智能装备、微电子、大数据与通讯等十个行业领域,通过组织专业展览、论坛交流、项目成果推介路演、企业重大技术需求招标、院士报告会等形式,推动一批高校具有自主知识产权的重大科研成果落地转化和产业化,打造中国高校与地方、行业产学研合作永不落幕的公共服务和成果交易平台。

    我校老师如有兴趣参展项目,可联系科技处技术开发科协调(电话85358838)。