混合方案可使量子态隐形传输更有效
发布时间: 2015-10-10 浏览次数: 277

        在过去的20年里,不借助物理传输将量子结构从一个地方转移到另一个地方的量子隐形传输,正从星际迷航般的幻想变为现实。在最新一期《自然·光子学》杂志上,由美日加三国科学家组成的国际团队则指出,基于不同协议和底层结构的混合方案或是量子态隐形传输的最有效方法。

  量子态隐形传输是量子计算、量子通信、量子网络乃至量子互联网的一个重要组成部分。量子互联网的理论虽有提议,但科学家仍在争论哪种技术能提供最有效和最可靠的隐形传输。国际研究团队在对围绕量子隐形传输的各种主要实验方法及其优缺点进行了评估后发现,没有一种单独的技术可提供完美的解决方案。

  例如,使用光子量子位的系统工作距离可超过143公里,但大约只有50%的信息可被传输。要解决这个问题,该光子系统必须与目前仅限于短距离传输的连续可变系统(传输率100%)配合使用。最重要的是,基于隐形传输的光通讯需要带有合适量子存储器的接口,以存储和进一步处理量子信息。

  研究人员表示,目前尚不存在一种理想的或通用的量子态隐形传输技术,因此需要依赖于一种混合方案来集成每种可用技术的优势。利用量子隐形传输作为量子网络的构建模块,取决于量子存储器的集成度。开发出好的存储器,才能创建量子中继器,从而延长隐形传输的传输范围,同时实现在本地量子计算机上对传输的量子信息进行存储和处理。

  研究人员称,改进后的混合体系结构或将最终形成量子互联网的基础,该混合体系将依靠基于隐形传输的远距离量子光通讯,及用于量子信息处理的固态器件接口。


(信息来源:科技日报)