广义相对论仅引力波未被证实
发布时间: 2015-10-10 浏览次数: 636



        爱因斯坦提出相对论中的引力波概念已有100年了,但一项由澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)的帕克斯望远镜执行了11年的搜索并未发现引力波,这为人类深入理解星系和黑洞带来深深的疑虑。

  引力波就像是时空的涟漪,带有强大的吸引力,科学家认为它能携带信息,允许我们回溯宇宙起源时候的状态。尽管对于其存在有很强大的间接证据,但引力波至今还没有被直接检测到。

  由CSIRO和国际射电天文学研究中心的岩·香农博士率领的研究团队,发表在最近出版的《科学》杂志上的报告称,他们持续11年用高精度的帕克斯望远镜来寻找引力波存在的直接证据,但是到目前仍一无所获。

  科学家们本来希望能探测到来自宇宙深处星系合并时传来的“轰隆隆”引力波背景声,“但是我们什么都没听到。”香农说,“这似乎是最安静的地方了,至少对于我们要寻找的这类波来说。”

  星系通过合并完成成长过程,每个较大星系都被认为在其中心位置有一个超大黑洞。当两个星系结合时,黑洞吸引到一起并形成双轨道。爱因斯坦的理论预测双轨道会形成死亡螺旋,将阵阵涟漪也就是引力波,通过宇宙的结构——时空通道传送出来。爱因斯坦的广义相对论中唯有引力波始终未被证实。

  香农的团队通过检测一系列“毫秒脉冲星”来寻找引力波,通过地球和毫秒脉冲星之间的引力波能够挤压或者拉伸空间。由于没有找到引力波,研究人员怀疑黑洞合并得太快,盘旋的时间非常短。但不管如何解释,都意味着探测引力波还需要花费很多年。

  英国剑桥大学这一领域的专家林德利·兰塔提博士说:“如果探测更高的频率可能会有收获。”天文学家还将利用2018年开始建设的高灵敏平方公里阵列望远镜来继续探测,来自斯威本大学的项目成员维克拉姆·拉微说:“基于地面的探测器正在寻找其他来源比如凝聚中子星的高频引力波。”


(信息来源:科技日报)