睡前喝咖啡会推迟人体生物钟
发布时间: 2015-09-21 浏览次数: 244

        喜欢喝咖啡的人要注意了:睡前3小时喝两份浓缩咖啡,人体生物钟将会被推迟约1个小时。这说明一般人晚上确实不宜喝咖啡,否则容易变成晚上不睡、早上不醒的“夜猫子”。相关报告已于16日发表在美国《科学转化医学》杂志上。

  美国科罗拉多大学的研究人员招募了2名男性和3名女性参与试验。在持续49天的研究期间,5人在睡前3小时服用安慰剂或一颗咖啡因药片,咖啡因药片所含咖啡因量与两份浓缩咖啡相同。

  研究人员定期测试参与者唾液中的褪黑激素水平,褪黑激素是人体生物钟的重要调节剂。结果显示,与低光条件下服用安慰剂相比,低光下服用一颗咖啡因药片,会让人体生物钟推迟40分钟;而接受破坏睡眠的强光照射3小时,人体生物钟会被推迟85分钟,如果强光加上咖啡因药片,那么人体生物钟将被推迟105分钟。

  领导研究的该校教授肯尼思·赖特说,这项成果进一步说明了睡前不要喝咖啡,但它也能让一些旅行者受益,在恰当的时候喝咖啡可以帮助倒时差的人调整生物钟。该成果对开发昼夜节律失调的疗法也有重要意义。

 

信息来源:新华社