南非人类学家发现新人种化石
发布时间: 2015-09-16 浏览次数: 94

        南非人类学家10日宣布,他们在约翰内斯堡西北大约50公里处发现了原始人骨骼化石,该物种此前不为人知,这一发现有助于进一步了解人类的起源和进化。

  当天,南非金山大学的人类学家首次展示了这些新发现的原始人骨骼化石,其发掘地点位于一处洞穴。此次发掘共发现骨骼化石1550多块,其中包括头骨、颚骨、牙齿和指骨,它们分别属于该物种的幼年、成年及老年个体。

  南非研究人员将这个新人种命名为“纳莱迪人”。南非金山大学人类学教授李·伯杰说,这是一个“了不起的发现”,可能会改变学界对人类先祖的认知。初步研究显示,纳莱迪人身高1.5米左右,能够直立行走,生活在距今250万至280万年前,可能是有意将死者尸体藏于洞穴深处。而此前很多学者认为,这种存放尸体的行为是人类进化到距今较近的某个时期才形成的习俗。

  研究人员还指出,纳莱迪人的手掌、腕关节和脚与现代人相似,但前者的大脑仅相当于一个橙子大小,其上半身结构也较为原始。

  此次发掘现场位于斯泰克方丹古生物化石区,它是世界上埋藏古人类遗迹最丰富的地区之一,这里发现的人类先祖化石约占全球总数的一半,为探索人类起源提供了大量重要依据。

 

信息来源:新华社