澳美科学家:验血可查精神分裂症
发布时间: 2015-07-20 浏览次数: 50

        澳大利亚新南威尔士大学和美国乔治亚摄政大学的科学家最近发现,血液中的“血管内皮生长因子”增多,可能是患精神分裂症的标志。这表明验血可能成为诊断精神分裂症的新方法,有望显著降低诊断成本。

  精神分裂症是一组病因未明的重度精神病,涉及感觉、知觉、思维、情感和行为等多方面障碍及精神活动的不协调。目前诊断早期精神分裂症的方法,主要是使用脑功能成像等一系列复杂手段检测大脑是否出现病变。

  澳美科学家在新一期《自然·分子精神病学》杂志上报告说,他们对96名精神分裂症患者和83名健康人进行对比研究。结果发现,血液中的“血管内皮生长因子”指标上升可作为诊断精神分裂症的重要生物指标。

  “血管内皮生长因子”的作用是在体内诱导新血管生成,同时帮助大脑适应变化,避免脑细胞损伤。科学家发现,“血管内皮生长因子”指标上升与人大脑中的“前额叶皮质”萎缩有很大关联,后者被认为是精神分裂症患者大脑病变的一个重要表现。

  参与这项研究的美国乔治亚摄政大学神经学家安尼尔库马尔·皮莱说,研究成果表明,血液测试可作为诊断精神分裂症的一种简单方法,比大脑成像的成本低很多。

  科学家还发现,“血管内皮生长因子”指标上升与血液中“白细胞介素-6”增多会同时出现。由于“白细胞介素-6”会引起大脑炎症,所以科学家推测,至少部分精神分裂症患者的病因是脑炎。如果这一推断准确,那么治疗这部分精神分裂症患者就可以结合使用治疗脑炎的方法。

  新南威尔士大学精神病学专家汤姆·魏克特说:“抗炎药物对与脑炎相关的精神分裂症患者可能是很好的治疗方式”。

 

 

(信息来源:新华网)