冥王星赤道位置发现神秘黑斑
发布时间: 2015-07-16 浏览次数: 107

 

        经过9年多的长途跋涉,“新视野”号探测器于7月14日从冥王星上方约1万公里处飞过,这是它与冥王星最接近的距离。

美国宇航局2015年7月12日提供的照片显示的是“新视野”号探测器发来的冥王星迄今为止最清晰的图片。

        美国宇航局与约翰斯·霍普金斯大学应用物理学实验室和西南研究院2015年6月11日制成的“新视野”号探测器所摄冥王星照片的对比图。

 

        “新视野”号探测器接近冥王星。近期由美国国家航空航天局(NASA)发布的最新照片显示,在冥王星的赤道位置发现四个排成一队的神秘黑斑。每个黑斑大约300英里宽,它们均匀地分布在冥王星表面的黑色地带。

  当“新视野”号几个星期前发现这些黑斑的时候,科学家们分析不出它们产生的原因。任务首席科学家埃伦·斯坦恩说:“这真是个谜团!我们不知道这些黑斑究竟是什么东西。”现在,科学家们仍然不清楚它们为何物。

  这些新图片是“新视野”号从距离冥王星400万公里的距离拍摄的,黑斑的外圈界限不是很清晰,也不规则。这一特征可能颠覆科学家原来对于黑斑形成原因的推测。

  “新视野”号团队成员杰夫·摩尔在NASA埃姆斯研究中心发布的一份声明中说:“我们不能明确它们是平原还是高原,或者那些光滑的表面是否有过亮度的变化。”NASA项目科学家科特·尼尔博说,这些黑斑的位置也很令人费解。“它们排列的间隔很有规矩,这很奇怪。”

  不幸的是,科学家们不太可能从7月14日的探测器近地点飞越中获得更明确的答案了。有黑斑的冥王星一侧将在彼时面向卫星卡戎,“新视野”号也会以3.6万英里/小时的速度离它而去。

  这意味着,这张照片是“几十年来从这个角度看到的最后一张也是最清楚的一张冥王星照片了”。