研究发现多吃鱼可防抑郁
发布时间: 2015-03-10 浏览次数: 59

鱼是来自大自然的抗抑郁药,英国《每日邮报》近日报道称,地中海式饮食有望帮助抑郁症患者走出阴霾。

一项最新研究发现,鱼类中含有的ω-3脂肪酸对维持和改善心理健康及稳定起到至关重要的作用。

澳大利亚南澳大学的研究人员招募了年龄在18至65岁之间的82位成年抑郁症患者,通过使用两种官方尺度:抑郁焦虑压力量表(DASS)和正和负性情绪量表(PANAS)来评估他们的心理健康水平,并通过14项问卷调查来评估他们是否遵循地中海式饮食。

该研究项目负责人、南澳大学娜塔莉博士表示,地中海式饮食与较低分数的精神疾病患者之间有很强的联系。

“我们发现,不良的饮食习惯能够导致抑郁、紧张和焦虑。当人体处于紧张和焦虑的状态时,便会释放应激激素,使得人体进入到‘战斗或逃跑’的模式中,心率也随之会提高,从而关闭消化系统。”娜塔莉说,“这也意味着,并不是人们越来越郁闷,从而吃不好饭,而是因为吃不好饭所以导致抑郁。”

她还表示,地中海饮食含有高营养物质,如ω-3、维生素B、维生素D、健康的脂肪和抗氧化剂等,这些都是保持大脑运作良好,并避开精神疾病的关键。而人体若缺乏这些营养物质,则会影响到大脑功能,并导致抑郁。

娜塔莉又补充道:“生活中许多因素都能够导致抑郁,比如压力等,但如果能够为大脑提供关键营养素,强大其功能的话,我们仍然能够更好地去应对生活中的挑战。”

因此,研究结果表明,饮食干预可以改善心理健康状况。如今,研究人员正在寻求更多的志愿者,将进一步针对合理饮食加上补充鱼油能否提高心理健康能力等问题进行研究。

(来源:中国科学报)