【中国石油和化学工业联合会】材料领域技术预测专家推荐和《“十三五”发展规划的建议》征集
发布时间: 2014-07-02 浏览次数: 1860

一、技术预测专家推荐

科技部的技术预测工作已经进行了一轮的专家投票,科技部材料处也在天津大学、东北大学、南京工业大学等进行了宣讲。7-9月,科技部将组织两轮的专家投票。投票的前50个备选技术,将有望作为科技部明年发布指南的基础。为此,中国石油和化学工业联合会将补充推荐一批专家,请有意者做好专家信息表的填写和汇总表的填写(要尽量保证能上网填写3项技术),在7月6发送邮箱zhangweig@nankai.edu.cn.

附件1:专家信息表.docx     附件2:材料领域推荐专家(补充)-统计表.xls

二、《“十三五”发展规划的建议》征集

《“十三五”发展规划的建议》的调研,中国石油和化学工业联合会进行了统计,初步提出了如下建议:

乙炔和二氯乙烷无汞催化合成氯乙烯新工艺

航空子午线轮胎

杜仲胶高效提取及应用关键技术

聚硅氧烷树脂及其应用

异佛尔酮二异氰酸酯(IPDI)产业链制造成套技术

重要精细化工催化技术创新工程

绿色生态农药创新的关键技术

经济型高性能离子交换膜制备关键技术

聚甲氧基二甲醚产业化及应用技术

10万吨/年硫磺分解磷石膏制硫酸工程示范

以煤为原料生产芳烃及衍生物关键技术

百万吨级高温F-T合成技术工业示范

生物炼制关键技术

等离子裂解工业化成套技术

满足国V及更高排放标准清洁汽油生产成套技术

现中国石油和化学工业联合会再向我校征集以上列举技术以外的1-2个技术,重点的选择侧重于四个方面:一是目前大量进口,“卡脖子”的石化产品和技术;二是特种、专用、关键的石化产品和技术;三是影响经济安全和国防安全,必须自主研发和产业化的石化产品和技术;四是单靠市场不能解决,需要国家出面安排解决的石化产品和技术。

每份建议字数500左右,不要超过1000字,参考提纲如下:

一、项目的必要性和重要性

二、应用领域或市场需求预测

三、关键技术(技术难点)

四、研发和产业化目标

附:联系人

请有意向提出建议的老师在7月6发送邮箱zhangweig@nankai.edu.cn.

科技处联系人:张玮光

邮箱:zhangweig@nankai.edu.cn