南开大学与武清区人民政府签署科技合作协议
发布时间: 2013-12-23 浏览次数: 1703

12月19日,南开大学与武清区人民政府科技合作签约仪式在武清区政府大楼举行。校长龚克,武清区委书记张勇,武清区委副书记、区长罗福来出席仪式并讲话。南开大学副校长许京军与武清区副区长尤天成在科技合作协议书上签字。校党委常委张亚、办公室、科技处、科技成果转化中心、软件学院及武清区有关负责人一同参加了仪式。

龚克在讲话中介绍了南开大学的发展历史、服务区域经济发展的基本布局及软件、生物、环境等学科发展建设情况。龚克表示,武清区有“京津走廊”之称,拥有独特的区位优势。区内传统产业与高新技术产业协调发展,并在北京的辐射带动下逐步形成了以软件、电商、互联网等为代表的新兴产业集群。南开大学高度重视与武清区的合作,希望双方构建良好合作机制,开展多维度、深层次的科技合作,共同为推动双方合作成果落到实处不断努力。

罗福来希望双方实现优势互补,共享资源,找准切入点,使产学研合作创造出实实在在的效益。他表示武清区将切实履行协议中的承诺。他希望在武清区建立南开大学科技成果转化基地和南开大学学生实习实训实践基地,进一步拓展双方合作内容。

根据协议,双方将共同在武清区建立南开大学-武清研究院。南开大学充分发挥在人才、学科及科研资源方面的优势,为武清科技、经济和社会发展规划、城市建设规划、产业结构调整、科技创新、重点工程项目等提供决策研究咨询、评估、论证等服务,为武清区经济社会发展提供人才、科技、项目等方面的支持。

武清区将帮助南开大学建立学生实习和实训基地,积极为南开大学学生的成长提供帮助,为师生开展社会考察、主题学习、社会实践等活动提供帮助与支持。武清将根据产业发展,定期征集企业技术项目,与南开大学共同组织开展项目实施,并为双方合作课题、合作项目的开展提供便利和资金支持。

协议称,双方还将共同合作,在武清区内筹建软件学院、工程技术中心,切实全面提高武清区的整体科研实力并进一步营造科技发展的新高地。

双方还就其他合作事宜进行了深入交流。