关于办理技术合同认定登记及免税手续有关事项的通知
发布时间: 2013-06-27 浏览次数: 1133

 

校内各单位,各位老师:

根据《技术合同认定登记管理办法》(国科发政字[2000]063号)、《技术合同认定规则》(国科发政字[2001]253号)、《天津市国家税务局 天津市科学技术委员会关于技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询技术服务免征增值税有关事项的公告》(2013年 第1号)等文件要求,现将技术合同认定登记及免税办理有关事项通知如下:

一、关于技术合同认定登记

我校对外签署的技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同和技术服务合同需到天津市相关部门进行认定登记。项目负责人与委托方签订合同后,需及时将合同原件(两份)提交到学校科研管理部门(科技处或社科处),学校科研管理部门统一组织到天津市相关部门办理合同认定登记手续。经登记认定的技术合同,可享受国家的税收优惠政策。

二、关于技术合同免税备案

(一)项目负责人持认定登记的合同等相关资料,在财务处开具发票时可根据免税额度办理免征增值税及附加税费手续。未申请认定登记和未予登记的技术合同,不享受国家税收优惠政策。

    (二)可办理免税的合同包括:1.技术开发、技术转让合同。2.技术转让、技术开发相关的技术咨询、技术服务业务的合同。具体指转让方(或受托方)根据技术转让或开发合同的规定,为帮助受让方(或委托方)掌握所转让(或委托开发)的技术,而提供的技术咨询、技术服务业务,且这部分技术咨询、服务的价款与技术转让(或开发)的价款必须开在同一张发票上。

    (三)可免税金额为天津市相关部门认定的技术交易额,一般以合同总额一定百分比计算。非技术交易额部分,仍按金额的3.39%征收增值税(我校为小规模纳税人,缴纳税目含增值税、城建税、教育附加和地方教育费附加)。

    (四)如发票开具时间超出合同有效期,需重新签订补充协议并重新办理认定登记和备案免税手续,否则,按开具发票金额的3.39%全额征收增值税及附加税费。

三、本通知自发布之日起施行。

                                 科学技术处  社会科学研究管理处  财务处