发明专利的审查流程
发布时间: 2013-05-28 浏览次数: 242

        发明专利的审查中会涉及到各种问题,而造成审查流程的不同,专利代理人会根据具体的情况进行处理,这里将简单谈一下常见的流程及注意问题。

        一般来说,发明专利的审查过程如下(蓝色是申请人或代理人所做的):提出申请——受理通知——交申请费——初步审查——合格通知——申请日起18个月公开——提出实审请求,交实审费——实质审查(意见通知——意见陈述,可能有多次来回)——授权通知——交费——发证书。

        以上是一个比较顺利的发明专利审查过程。如果在审查中发生各种变化,整个流程就会相应地发生变化。

        当然,也可以在提出申请的同时,提交“提前公开请求书”和“实质审查请求书”,同时交纳实审费,则大约在申请日后6个月左右公开,并进入实质审查流程。

        在这个过程中,由于通常不会象上述那么顺利,而会发生各种各样的变化,因此,即使只从流程角度考虑,也以委托专利代理为宜。如果委托专利代理人,则申请人要做的是,决定什么时间提出实质审查请求,以及在收到实审通知书时,和代理人商量答辩中的技术问题。